Какими лакомствами не стоит увлекаться?
Шоколадные батончики содержат слишком много сахара, чрезвычайно калорийны, однако любимы многими за свои вкусовые качества.
Соль недаром прозвали «белой смертью». Эта привычная добавка практически ко всем кушаньям чрезвычайно вредна в избытке: повышает кровяное давление, способствует скоплению токсинов и появлению отеков.
В сладких газированных напитках содержится много сахара (несколько чайных ложек на стакан жидкости) и вредных химических веществ. Весомый аргумент – некоторые домохозяйки напитком «Кока-кола» чистят сантехнику. Заядлые любители «газировок» часто страдают от болей в желудке. Кроме того, подобными сладкими напитками практически невозможно утолить жажду.
Любимые многими чипсы вредны, особенно детям – в них содержится немало жира и простых углеводов, кроме того, в пакеты добавляется соль и вредные добавки для улучшения вкуса, а также ароматизаторы. Существует мнение, что вредные вещества, содержащиеся в чипсах, способны спровоцировать зависимость от этой привычной и, казалось бы, безопасной закуски.
Современный майонез фабричного производства (ранее его готовили в домашних условиях, он считался довольно безопасным продуктом) также наносит организму ощутимый вред. Майонез очень калориен (несмотря на заверения рекламодателей, гарантирующих «легкость и низкую калорийность») и содержит повышенное количество консервантов, красителей и прочих неполезных «ингредиентов».
Пастила, леденцы и жевательные конфеты – помимо большого количества сахара, эти популярные сладости содержат вредные красители, консерванты и другие добавки. К этой же категории можно отнести разнообразные по вкусу растворимые сладкие порошковые соки. Они не содержат натуральных компонентов и не приносят организму никакой пользы.
Алкогольные напитки вредны сразу по нескольким причинам: они нарушают работу печени, почек, разрушают клетки мозга, отравляют организм, провоцируют недостаток в организме тиамина и, помимо этого, очень калорийны. К счастью, сегодня вред алкоголя осознают многие.
Жирное мясо, колбасы и сосиски. Опасность и вред сарделек, колбас и сосисок – в содержании скрытых жиров (нутряной жир и сало), консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, дешевые колбасные изделия содержат довольно низкий процент мяса, его заменяют соевые белки. Жиры, имеющиеся в некоторых видах мяса (свинина, мясо гуся или утки, баранина), содержат большое количество холестерина, который провоцирует сужение кровеносных сосудов, повышает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклеротических бляшек.
Итак, вышеперечисленные продукты далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Продолжать ли их употреблять в пищу – личное дело каждого, однако, как говориться, «кто предупрежден – тот вооружен».
Автор статьи: shevonn (M.Y.A.)