Энергия в еде: углеводы
Необходим баланс
Следует помнить, что норма потребления углеводов в сутки составляет примерно 60% от общего количества веществ, получаемых организмом с продуктами питания. Именно в такой пропорции углеводы будут приносить необходимую энергию организму. При этом значительное отклонение в ту или иную сторону приводит к неприятным последствиям. Дефицит углеводов является причиной кислотно-щелочного дисбаланса, а в дальнейшем может спровоцировать тошноту, слабость, головокружения и другие симптомы ухудшения самочувствия. С другой стороны, избыток этих веществ в организме также не приносит пользы и является причиной появления излишнего веса.
Просто – не обязательно хорошо
Оказывается, не все углеводы полезны для здоровья. Принято выделять два вида углеводов: сложные (полисахариды) и простые (моно- и дисахариды).
Несмотря на необходимость их получения, простые углеводы наименее полезны в больших количествах. Они также получили название «быстрых» и «пустых», так как при их употреблении организм насыщается энергией за короткий промежуток времени. Это в свою очередь ведет к резкому повышению глюкозы в крови, в связи с чем синтезируется излишек инсулина. В случае, когда количество инсулина в крови превышает норму, увеличивается аппетит. При малоподвижном образе жизни нерастраченная энергия уходит в запас, что приводит к повышению веса и ожирению. А ожирение, как известно, могут сопровождать серьезные заболевания. Этот вид углеводов содержат в себе продукты, насыщенные глюкозой, а именно: мед и варенье, сахар, сдобная выпечка и белый хлеб и многое другое.
Как не сложно догадаться, второе название полисахаридов – «медленные» углеводы. При их поступлении в организм процесс получения энергии растягивается на длительное время. В этом случае не возникает скачков инсулина, и энергия расходуется равномерно. Это особенно актуально, если поставлена цель снизить вес, так как не возникает желания съесть что-нибудь лишнее. Углеводы медленного действия присутствуют в продуктах, содержащих клетчатку (пищевые волокна): свежих овощах и крупах, злаках (в макаронах из твердых сортов пшеницы и цельнозерновом хлебе) и бобовых (в фасоли и чечевице). Такие продукты благотворно влияют на пищеварение.
Немногие люди обращают внимание на тип углеводов в пище, которую они едят. К сожалению, незамедлительно приступить к выполнению плана о здоровом образе жизни нелегко. При переходе на здоровое питание любители сладкого могут ограничиться фруктами и ягодами – они также насыщены клетчаткой и витаминами.
Таким образом, если внимательно следить за своим питанием, можно избежать многих болезней, связанных с недостатком или излишками углеводов в организме.
Автор статьи: iskra007 (Iskra)